返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

耒阳市盛唐石业有限公司

石材开采、加工(限分支机构经营)、销售;石雕艺术品、建筑...

新闻分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 石雕栏杆上雕刻鱼的意义
新闻中心
石雕栏杆上雕刻鱼的意义
发布时间:2022-03-30        浏览次数:88        返回列表
石雕鲤鱼是我们在生活当中很常见的一种动物,鲤鱼除了营养价值很好,还有一定的寓意,人们喜欢在家中养鱼,不仅美观,而且还有好的象征和寓意。
自古以来鱼就是我国传统的吉祥物,而现在市场上石雕鱼也是最活跃的一种石雕工艺品。石雕鱼由于具有一系列的象征意义,所以在石雕行业是最受人们喜爱和欢迎的。 鲤鱼跃龙门是汉族民间吉祥图案。俗传鲤鱼善跳跃,《本草纲目》也说:“鲤为诸鱼之长,形态可爱,能伸善变,常飞跃江湖。”故此,古有鲤鱼跃龙门的传说。鲤鱼跃龙门被人们作为升腾变迁的祝福语。 鲤鱼在长期的历史发展中,是我国流行最广的吉祥物,被赋予丰富的文化内涵。古人用鱼形木板做信封(藏书之函),用于传递书信,因此在古诗文中,鲤鱼又是友情、爱情的象征。“鲤鱼跃龙门”的美好传说还使人们在鲤鱼身上寄托望子成龙的期盼,这种观念甚至远传东邻。