返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

耒阳市盛唐石业有限公司

石材开采、加工(限分支机构经营)、销售;石雕艺术品、建筑...

新闻分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 石栏杆加工制造及分类
新闻中心
石栏杆加工制造及分类
发布时间:2022-03-30        浏览次数:64        返回列表
石栏杆是采用各种石材、石料制作的石材栏杆,使用在甲板、平台、走道和棚顶等边沿设置的围栏。栏杆之所以成为中国建筑主要构件之一,原因就是台基和栏杆有着不可分割的关系,“栏”必然随着“台”而至,台基高了,便要做栏杆,台基形状和构图主要通过栏杆而表现。建造栏杆的意义在于可以拦住人,以防止人们在边缘处坠下。它既是一种安全设施,也是一种围挡设施。
石栏杆种类繁多,市面上常见的有青石栏杆、汉白玉石栏杆、花岗石栏杆。完整的石栏杆由立柱、栏板、抱鼓、花托等几部分组成。石栏杆在实际使用过程中可以起到很好的安全防护效果,像很多的河道桥梁边都会安装,能够防止行人、车辆落水,保障人身安全。而且石栏板栏杆的耐磨性高,耐保温效果好,不管是青石、花岗岩石栏杆还是汉白玉石栏杆,都能够保存使用时间长久。
石栏杆是一种常见的石雕工艺品,主要用于保证行人安全或车辆行驶安全,起到阻隔和防护的作用。石栏杆设计加工安装可以说是直接影响着建筑、桥梁的整体景观,因此在石雕领域有着繁多的样式和及其考究的造型。
石栏杆栏板上可雕花,雕出各种图案,可以是浮雕,透雕,线雕等各种雕刻,按照桥栏板的加工形式可以把桥栏板分为类型,即栅栏式、栏板式、棂格式和混合式。石护栏根据不同用途造型、规格不同,比如加工设计为立柱有方柱,有圆柱等,栏板有雕花,有荔枝面等等
现代石栏杆加工设计中的多样与统一结合了古代的风格虽然多采用千篇一律和简洁明快的格调,但是构成栏杆的各个构件及图案造型还是可以灵活多变的,统一与变化是相辅相成、相得益彰的,既要避免单调乏味,又要和谐统一,切不可顾此失彼而伤害桥梁的主体大局。